本日からりんごジュース出荷開始です(^^)

2017.2.20

皆さんお待たせいたしました(^^)

本日2月20日からご注文いただいている2016年度シーズン、りんごジュースを出荷させていただきます。

今年は去年より1か月ほど早く搾ったということもあり去年より搾汁率(りんごから果汁を絞れる割合)がアップしました。やはり新しいリンゴですと果汁が多いのですね(*^_^*)

味の違いはどうなのかなと去年のりんごジュースが残っていたので飲み比べてみたところ明らかな差は感じられませんでしたが比べたら今年のほうが若干酸味があるような気がします。

昨年実施したりんごジュースモニターでももう少し酸味がほしいというご感想が多かったので気に入っていただけたらなぁと思っております。

りんごジュースの箱詰めのほうも事務スタッフの丸田さん、小林さんが本当に頑張ってくれてほぼ今日から一気に発送できそうです。社長から改めてスタッフさんに感謝です(^O^)

昨年のりんごジュースはキャップのところが栓抜きで開けなくてはいけなく力が必要で開けづらかったのですが今年は簡単なスクリューキャップに変更させていただきました。

今年はたくさんのりんごジュースを搾りましたので多くの方に荻原農園のリンゴジュースを飲んでいただきたいです。ご注文がまだの方は是非ご賞味ください。

畑の作業のほうも今年は雪が多いので中々畑に行くだけでも大変です。そんな中現場スタッフの岳正君、村田君も雪焼けで顔を真っ黒にして頑張ってくれています。こちらもいつもながら感謝、感謝です!!

社長の私も顔は真っ黒です(笑)

今日も雪がちらついていますが頑張ります!!

 

 

 

葉とらずりんご通信 |

剪定 基本 応用

2017.2.6

こんにちは従業員の村田です

私は今剪定をしています、ただ今剪定を やっている場所なのですが、去年までは 他の人がやっていた所なので剪定の仕方に 個性がありこの様な木に育ています。

img_0061.jpg

その為基本的なことと、応用力が試される木の為 とても苦戦しています。 

葉とらずりんご通信 |

りんごジュースを搾ります。^ – ^

2017.1.26

IMG_0622

今年は去年早く品切れになってしまったので約倍の量のりんごをジュースにします😄

ダイレクトメールをお送りしたので少しづつご注文もいただいております。

去年モニターをおこなってキャップが開けづらいとのご意見が多かったので開けやすいスクリューキャップに改善いたしました。

出来るだけ美味しいものをと思い搾る時期も1ヶ月早くしました。

2月下旬から発送開始ですので楽しみにしていてください(^^)

 

葉とらずりんご通信 |

雪筋トレ

2017.1.23

こんにちは、最近の大雪で筋肉痛な従業員の村田です。

さて私は今リンゴジュースのリンゴの納期が間近に迫って きたので

この中から

img_0058.jpg

リンゴを運び出しています。 ここ最近の大雪のせいでコンテナ1つ運び出すのに 悪戦苦闘しています、ただ今年は去年より早めに リンゴジュースを絞れる為少しは品質が良いリンゴで しぼれそうです。 さーて残り700コンテナだ……… 

葉とらずりんご通信 |

雪降りすぎです‼︎

2017.1.17

久しぶりにブログを更新します。

今までブログを休んでいました。いやサボっていました。笑

当園がある奥信濃なのでは、先週の土曜日から雪が降り続き、ものすごい大雪となりました。

IMG_1933

積雪はなんと1m、普段は降ってもその半分くらいです。

連日の雪かきで体は筋肉痛です。

しばらく雪は降らないでほしいです。、、、

葉とらずりんご通信 |

今年は早めに剪定を始めています(^^)

2017.1.14

IMG_0584

今年は雪が少ないのと新たに貸していただける畑が増えたことで早めに剪定を始めています。

写真は当園スタッフ村田君が剪定をしている様子です。

2年目でまだ完ぺきではありませんが岳正君に剪定を教わり本当に頑張ってくれています。

当園の技術を継承できるスタッフをこれからも増やしお客様には本当においしいリンゴをお届けできるように栽培の面でもぬかりの無いようにしていきたいです。

人材を育てるのは大変ですがこれも地域農業が発展するために絶対に必要なことなので企業の使命として頑張っていきたいと思います。

葉とらずりんご通信 |

作業場改良

2017.1.8

あけましておめでとうございます。

従業員の村田です。

今私は荷造りをしています。これを読んでいる 人はご存知かもしれないですが去年から新聞紙詰めを 辞めフルーツキャップに変更しました。

それに合わせて 荷造り場を少し変更して作ったのがこれです

img_0056.jpg

ただこれだとフルーツキャップがあまり入らないので 新年早々改良してみました

それがこれです

img_0057.jpg

これで作業効率が上がりそうです 

葉とらずりんご通信 |

新年明けましておめでとうございます。

2017.1.2

皆さん、新年明けましておめでとうございます。

いよいよ2017年がスタートしました

昨年は農作物に本当に厳しい年でしたがそんな年だからこそ沢山のことを学ばさせていただきました。

特に荻原農園を本当に大事に思ってくださっているお客様が本当に多いことには感謝してもしきれません。スタッフ全員がこのことを心に留め、よりよい会社作りをしていきたいと思います。

社会は何処かの誰かが形成しているものでなく、自然、植物、動物、人間それぞれがその一人一人が自分の役割をはたし、そこに全力で日々向かい、学んでいく事こそがその後の社会を形成していくという話があります。

自分は影響力が小さいとかんがえるよりも自分は影響力が大きいと考えた方が自分の行動に責任を持つという話もあります。

荻原農園もたくさんの人に影響を与えているんだという思いをスタッフ全員で心に留め2017年はより成長した荻原農園をお見せできるように頑張ります。

昨年は本当にありがとうございました。

本年も何卒よろしくお願い致します。

荻原農園園主  荻原  大

葉とらずりんご通信 |

事務スタッフより御礼とご挨拶 -内山より-

2016.12.29

今年事務スタッフとして荻原農園さんで働かせていただくことになり、長野在住なのにりんごのことを全く知らなかったことが恥ずかしくなりました。

今まで食べていたりんごとは大違い!甘くて、ジューシーで、シャリシャリしてとっても美味しかったです。また、電話対応やFAX、メールなどでお客様と触れ合うという仕事に携わらせていただき、りんごが好き!荻原農園さんのりんごは別格という声もいただき、お客様からとても励まされました。

「頑張ってね!」「寒いから体に気を付けて!」「とってもおいしかったよ!」「美味しすぎてもう食べちゃった」というお客様からの生の声というものがこんなに嬉しいんだ!と、もっと頑張ろう!という気にさせていただきました。

今年は気候の影響もありお客様から残念なお声もいただき、事務スタッフとしてなにかできることはないかと仲間と考え話し合い、励ましあって仕事をさせていただきました。

その中で、仲間の大切さ、人とのかかわり方を学ぶこともできました。

お客様にはご迷惑をおかけしてしまった点もたくさんあったと思います。

それでも荻原農園さんがいいというお声をいただきとても嬉しかったです!

短期スタッフとしてでしたが、とても楽しく厳しい一日一日を過ごさせて頂きました。

これからも荻原農園さんとの出会いを大切にしていきたいです。

社長、スタッフさん、事務の仲間、お客様、ありがとうございます!

 

事務スタッフ 内山

農園広報部 |

事務スタッフより御礼とご挨拶 -小林より-

2016.12.28

今年9月末頃から働かせて頂き、色々なお客様と沢山携わらせて頂きました。

リンゴの事は正直分からないことが沢山ありましたが、農園の方や一緒に働いている方々に少しずつ教えて頂きまだまだ学ぶ事だらけの日々です。

今回、荻原農園という場で事務の仕事をさせて頂きお客様からの温かいお言葉や厳しいご意見頂きましたがとてもいい経験ができたと思います。

注文されるお客様一人一人とお話ができ、その中でまたリンゴの事を教えて頂いたり荻原農園へのご意見や、こちらの緊張を和ませてくれるような楽しい話をしてくださったり、お客様にも大変お世話になりました。

お客様から頂く言葉からはリンゴへの期待が沢山あり、こちらもその期待があることで精一杯仕事が出来ました。

 

私自身、この荻原農園のリンゴを食べて本当にリンゴが大好きになりました。

とても美味しくてリンゴに執着している自分にビックリしています。

去年までのリンゴの味は正直分からないのですが、今年は天候の関係もございましてお客様には大変ご迷惑おかけしました。

どうしようもない気持ちがいっぱいで落ち込んだりもしましたが、みんなで励ましあい、お客様から頂く温かいお言葉に励まされて頑張ってこれたと思っています。

本当に楽しくお仕事させていただきました。有り難うございました。

 

荻原農園事務スタッフ 小林

農園広報部 |