収 穫

process_01
 当園にはリンゴの木が約350本程度あり、1つの木からリンゴは200kg~300kg、大きい木だと400kg以上取れる事があります。
リンゴは少しの衝撃でも目に見えない傷が付き、痛みの原因になりますので、収穫時は全て手作業で行い、一つ一つ丁寧に細心の地注意を払いながら慎重に収穫します。
サンふじは木の上で完熟するのが11月中旬頃からとなり、霜が降りる時期(12月上旬)の前に収穫しなければならず、ぎりぎりの時期に一気に収穫しています。(一日20kgコンテナ250箱分収穫することも!

 

選 果

process_02
 収穫したリンゴはすべて人の手と目で選別しています。畑で商品用・ジュース用・加工用等を選別し、選果場で商品用をさらに贈答用と家庭用に選別、梱包の際にも人の目と手で全体をチェックし、3段階でチェックを行っています。
色むらの少ない、形の良いものを贈答用に、大きな色むら・小~中程度の斜形は家庭用と選別していますが、味に違いはまったくありません。サンふじは更に蜜入りセンサーを使って、蜜入りチェックを行っています。

 

梱 包

 こちらもりんごに衝撃を与えないよう、最新の注意をしながら作業をしています。大きさの揃ったパックに入っているのが贈答用、りんご一つ一つにフルーツキャップを被せているのが家庭用、新聞紙で間を詰めているのが加工用です。新聞紙で詰める作業は中でりんご同士が当たって傷つかないよう手でしっかり詰めていくので、指先がしびれてくることも・・・(加工用の発送が遅いのは一つ一つの梱包に時間がかかるためなんです)

 

出 荷(発送)

process_04
 ご予約いただいた順に発送していきます(出荷の時期は品種によって異なります。詳しくはこちら)当農園の発送は「ヤマト運輸」で行っています。より鮮度を、というかたには「クール便」も承っております。すべて人の手で作業しているため、一日多くても500箱の発送が限界で・・・いつもお待たせしている方すみません。

 

 

bnr_profile