今年もまたリンゴジュースを搾ります♪
こんにちは😊販売スタッフの小林です。
先日2月7日に、例年行うあの作業が行われました・・・🤧
今年のりんごジュースを搾る為、
工場へ当園の加工用りんご(サンふじ)を専用のカゴへ移す作業なのですが、
これがまたとっても大変な作業なのです😅😅



昨年は栽培スタッフの方々であっという間に終わらせてしまいました😁
が・・・・今年は、私たち販売スタッフも午後から一緒に作業しました。
リンゴジュースを搾るのに、使用できないりんごと使用できるりんごに振り分け、
美味しいりんごジュースが搾れるよう、一玉、一玉確認しています。
⇩⇩⇩右 販売スタッフの青山さんです(笑)😃

なぜかいつもこの作業を行なうときは、大雪で吹雪・・・ビショビショになります。
カッパを着ながら作業できたので、今回は濡れずに済みました(笑)😄
何故、いつもこの作業の時は天気が悪いのか🤔🤔🤔と考えたところ、、、
剪定ができないくらいの雪の時にしかこのような仕事ができないからです😅
天気が良い日であれば、剪定を進めたいので仕方がありません🥶
午後は雪があがり、スムーズに進めることができました。
普段あまり話せない栽培スタッフとのコミュニケーションはとても良いものでした😄

左側、竹内さんの頭には雪が積もっています・・・😨🥶
コンテナの下の方に使用できないりんごが無いかしっかり確認しています。

沢山溜まってきました!
今回は一日で終わらせず、二回に分けてこの作業をするということで、
一回目は無事にケガもなく終了しました😉良かったです。
こうした作業の上で、美味しいりんごジュースが出来上がります😊✨
皆様、今年のりんごジュースの仕上がりも楽しみにしていてください~☺☺