連携農家さんへ挨拶してきました。番外編

2022.6.14

こんにちは。販売スタッフの保科です🐣

毎回、栽培部の金井君がアップしてくれていたこのシリーズ、
実は私も新人として一緒に挨拶まわりに
行っていました🏃🏻‍♀️

本日は番外編として保科がお届けします🎈
主に、りんご・梨・ぶどうの
今の様子をお伝えしたいと思います!

👆元気に成長しているりんごです。
まだまだ産毛のある赤ちゃんりんごでかわいいです👶🏻

👆こちらは梨です。
梨特有のこの模様!
こんなに小さな時からもうあるのですね~!
👆こちらはぶどうです!

『グロースクローネ』をはじめ、
新たにぶどうの苗木を植えたそうです🍇
実がなるのは数年後とのことですが待ち遠しいですね💭

さらに誘引作業を見せていただいたのですが
流れるような手つきで
枝を落とし花切りしテープで止め……
それまで、もじゃっとしていた所が
あっという間にすっきりして驚きました!



どの連携農家さんも皆、
【美味しい物を届けたい】と
強い気持ちを持ち、心を込めて
作っていることがひしひしと伝わりました。

また、農業のことを何も知らなかった私に
様々なことをお話してくださり
奥深さ、難しさ、を感じました。
そして、連携農家さんへはもちろんですが
普段自分が口にしている全ての農作物に
改めて感謝の思いが溢れました😌
(私は食べることが大好きなのです…!)

以上、番外編でした♪


おまけ
連携農家さんの畑にあった へびいちご🍓
『毒はないけど美味しくないしおなか壊すかもよ』
とのことでした(笑)


葉とらずりんご通信 |

父の日にいかがですか?🍺

2022.6.10

こんにちは、販売スタッフの保科です🐣

毎年6月の第3日曜日が父の日と定められており
今年は6月19日が父の日です💪

そこで今回は父の日におすすめの
りんごジュースレシピを
ご紹介いたします♪

まるでビールのような見た目がおもしろい
ビール風りんごゼリーです🍎🍻

インスタに作り方の動画も載せています!
そちらの方が分かりやすいかと思いますので
是非チェックしてみてください🌻

🍎材料🍎(グラス一杯分)
・サンふじジュース…250ml
・粉ゼラチン…5g

👩‍🍳作り方👨‍🍳
大さじ2杯分のりんごジュースと
 粉ゼラチン全てを混ぜ、
 ラップをして600Wで30秒加熱する。

加熱したジュースに
 粉ゼラチンがしっかりと
 溶けるまで混ぜ、
 残りのりんごジュースに
 戻し入れる。

混ざったらグラスに注ぎ入れる。
 (全体の4分の1の量のジュースを
 とっておく。)

残しておいた4分の1のジュースを
 ハンドミキサーで泡立てる。

泡立てたものを先程のグラスの上に載せ、
 一緒に冷やし固める。

とても簡単に作ることができるので
お子さんと一緒に作るにもおすすめです👧🏻🧑🏻

ぜひ、「葉とらず」ならではの
甘くて美味しいサンふじジュースで
楽しい父の日を過ごしませんか?💡✨

葉とらずりんご通信 |

すぐに作れるアレンジレシピ🍹

2022.6.9

こんにちは!販売スタッフの保科です🐣
今日の荻原農園は夏のような日差しでとても暑いです。
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか?

今回は今日のように暑い日にぴったりの
りんごジュースを使った簡単アレンジレシピを紹介します👏

その名も
「アイスオーチャードティー」
です!

聞いたことがない方も多いかと思いますが
オーチャードティーとは
りんごジュースを加えた紅茶のことです🍎

作り方はとても簡単♪
氷をいれたグラスに
りんごジュースと紅茶をそそいで
軽く混ぜるだけ!

割合はお好みですが目安は、
80mlのりんごジュース:100mlの紅茶
です🌹

割合以外にも、濃いめの紅茶を使ったり
レモンティーを使ったりと
アレンジの幅も様々です🙆🏻‍♀️

初めて飲みましたが
りんごの風味と紅茶の香りがマッチし
すっきり爽やかな味わいで
暑い日にもぴったりです!
ぜひ試してみてください✨

青空の下、先輩の小林さんと作って飲みました🍹
近々その様子をインスタにアップしますので
そちらもぜひチェックしていただけると嬉しいです🌞

葉とらずりんご通信 |

連携農家さんへ挨拶してきました。part3

2022.6.6

こんにちは!栽培部の金井です!先日も農家さんへの挨拶に行ってきました!

作業にも慣れてきた矢先に雨が降る日も多くなってきて作業もやりずらくやるせない気持ちになってしまいます。それでも小雨や晴れの日はバンバン作業を進めていきたいです!ブログのほうですがなかなか書く時間がないので期間が空いてしまうかもしれませんが頑張ります!笑

さてこの前になりますが連携農家さんへ挨拶してきました!最初に行った農家さんは畑の数が多いらしく総面積が自分の働いている荻原農園よりも広くなったらしいです。結構な面積でも人工授粉ではなく蜂に頼った授粉らしいのですがそれでも実はかなりついているなと感じました。フルーツのプロらしいのでぜひ剪定などご教授いただきたいと思います。

次に挨拶に伺ったのはぶどうを栽培している農家さんですが、ぶどうに関しては出来たものしか見たことなかったのでこの時期どんな形をしているのか粒の大きさはどんなものか気になっていたので楽しみでした。下に写真をはりますがめちゃめちゃ粒がついていました。これがどうやってあのぶどうになるのか生育過程を楽しみながら収穫まで待ちたいと思います!

今更ですが自分は文章書くのが下手なので変なところがあっても許して下さい🙇‍♂️
以上、金井でした!

ぶどうの果実
葉とらずりんご通信 |

連携農家さんへ挨拶してきました。part2

2022.6.6

こんにちは!栽培部の金井です!part1の続きです!

6月になり自分が入社してから早くも1か月になりました。天気予報を見ても雨ばかりで梅雨が来たなぁと思います。雨の日は作業しづらいので晴れるか曇りになることを願っています。🙏

さて、本日もまだ会っていない連携農家さんへの挨拶を午前は直売所もやっている農家さんへ、午後はりんごを作りながらプルーンも作っている農家さんへ挨拶させていただきました。直売所の農家さんは加工品にも力を入れていてシードルもありました。加工品には自分も興味があるので「いつか自分でも作ってみたいなぁ」と思っているのでいろいろ参考にしたいです!何事も挑戦ですね!

午後に挨拶させていただいた農家さんのりんごは果実がとても大きく成長していました!去年はサビ果が多かったらしいので今年はお客様にいいものをたくさんお届けできるように連携農家さんも自分もがんばりたいと思っております!

以上、金井でした!

りんごの果実
葉とらずりんご通信 |

🍎ドライフルーツ食べてみました!

2022.6.1

こんにちは!
少しお久しぶりの販売スタッフの保科です🐣

シリーズ第三弾は…


【しっとりやわらか半生ドライフルーツ】です!


「半生ってなんだろう」と
思いながら食べたのですが
食べてみると納得しました。


一般的なドライフルーツほど
歯ごたえがしっかりした物ではなく、
かといって生のりんごとは違う…💭
まさに「しっとりやわらか半生」食感なのです!
この新食感 ぜひ、味わっていただきたいです♪

食感ももちろんですが、味も抜群です。
さらに一口サイズの物が入っており、
ジップ付きの袋なので持ち運びにも便利です♪

さらに、りんごなのでぱくぱく食べてしまっても
罪悪感や健康面への心配が少ないところも魅力です!


例えば…


◎お散歩やお出かけのおとも
◎子どもと公園に行った時のおやつ
◎ちょっとひとつまみして夕飯作ろうかな…というとき


などにおすすめです!

また、袋も可愛く程よいサイズ感のため
ちょっとした手土産にしたり、
何かを返す等のシチュエーションで添えたりするにも
ちょうど良いかと思います🎀

「自分は、こんなときに食べる」
「こんな食べ方がおすすめ」等
半生ドライフルーツに関するエピソードがありましたら
ぜひ聞かせてください😊
apple-ogiwara.jp/item/fuji-dryfruits-fd800/
↑ドライフルーツの詳しい情報はこちらから♪

👀注:8月上旬までの限定商品となりますのでご注意ください。


次回でいよいよ『🍎〇〇食べてみたシリーズ』は
最終回となります。


月2回の限定出荷のアレなので
届くのを楽しみにしているところです🙈
次回もお楽しみに…🤍

葉とらずりんご通信 |

連携農家さんへ挨拶してきました part1

2022.5.26

こんにちは!栽培部の金井です!🙇‍♂️

まだまだ新人で天気も雨が降ったり暑かったりしていますが風邪をひかないように日々頑張っています!熱中症にも気を付けなければいけませんね。

さて、本日はりんごと梨の連携農家さんへ挨拶してきました。新人の自分には農家さんの話からとてもいいお話が聞けて貴重な時間になりました。りんごも梨も果実が大きくなってきています。これからまだ成長すると思うととても楽しみですヾ(≧▽≦*)o

自分の住んでいた群馬県では「二十世紀」という梨がおもに生産されていて「南水」は食べたことがないのでどんな味なのか楽しみに収穫期まで待ちたいと思います。🍏

これからも他の連携農家さんへ挨拶する機会があるのでその都度、報告していきたいと思います!
りんごの事についても色々お話しが聞けたらいいなぁと思います。

梨の果実の様子です
葉とらずりんご通信 |

◇5月26日(木)の電話受付について◇

2022.5.25

電話対応のご案内~

販売スタッフよりお知らせがあります。

5月26日(木)
当園諸事情により留守の為、
電話対応ができかねる時間がございます。
ご注文・お問い合わせのあるお客様に
おかけ直しをお願いすることがあるかと思いますが
何卒よろしくお願いいたします。


ご不便をおかけ致しますが、
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

葉とらずりんご通信 |

はじめまして!🙋‍♂️

2022.5.21

5月入社いたしました、栽培部の金井といいます。

群馬出身で農業高校に通い、その後3年間地元の工場で働いておりました。高校では野菜を学んでいたので果樹については初心者なのですが優しい先輩方が丁寧に教えて下さるので日々楽しく学ばせてせていただいております。

去年自分で荻原農園の葉とらずりんごを購入し食べてみたのですが市販で売っているりんごより美味しく新鮮味がありました。実家の家族にもりんごと加工品のりんごジュースをあげたのですがどちらも好評でした。このおいしさは葉とらず栽培という栽培方法が関係しているのですがまだまだ勉強中です。この「葉とらず」をまずは理解し、自分の周りに広めやがて多くの人に知ってもらえるように努力します。🍎

農業は天候に左右され害虫に悩まされ思いどうりにはいかないことを高校時代に学びました。しかしその厳しい環境の中で、いいものを安全で安心できるようなりんごをお客様にお届けできるように頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします!🙇🏻‍♂️

葉とらずりんご通信 |

こんにちは!

2022.5.20

電話での対応などさせていただいております
販売スタッフの青山です😉

おぎわら農園でスタッフとして働き始めて
8か月が過ぎようとしてます。
お電話を通じてお客様と繋がれることを
心より嬉しく思っております。

おぎわら農園に来て1番感じた事は、
従業員がりんご作りに一生懸命に取り組み、
向き合い、お客様に美味しいりんご🍎を
届けようとする気持ちが強いと感じました😀

「美味しいりんごをお客様に届ける」
という強い信念のもと、私も心を込めた
対応ができるように努めていきたいと思います!
何かございましたらいつでも
ご連絡お待ちいたしております😊

今後ともおぎわら農園を宜しくお願い致します😊

葉とらずりんご通信 |
1 2 3 4 5 6 ...