リンゴの肥料撒き

2015.10.25

こんにちは、従業員の村田です。

朝晩と日中の温度差が大きくなり

リンゴには適した環境になってきました

そんな中ある意味、一年で一番キツイ?

仕事がある時期になりました、

それがこの

  
肥料撒きです、ただ肥料を撒くだけなら

さほどキツイ仕事では無いのですが

この肥料がとにかく臭、この臭いを

例えるのなら鯉など魚類の餌の臭い がするのです

そのせいで、カッパを着てやらなければ服に

臭いがついてしまうのです、現にゴム手をしても

手に臭いがつき、しばらくはとれないくらい

強烈な臭いなんです。

う………残り香が

葉とらずりんご通信 |

シナノスイートの出荷始まりました♪

2015.10.18

10月14日からシナノスイートの出荷が開始しました‼︎

早くからご注文いただいたお客様は大変お待たせいたしました。

シナノスイートはどんどん出荷していきます。

甘みが強く、10月の商品の中で【お客様から一番人気‼︎】のオススメのりんごになります。

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なお、秋映、千秋はすべて完売しております。ご注文いただいたお客様、本当にありがとうございました。

また完売しており、お出し出来なかったお客様、申し訳ございませんでした。

11月からは、いよいよ葉取らずサンフジの出荷時期となります。

美味しいりんごをお届けできるようまだまだ頑張ります‼︎

葉とらずりんご通信 |

りんごのお菓子作りにはやっぱり『紅玉』

2015.10.16

りんごシーズン真っ盛りの秋!
旬の味を一番楽しめるのは、やっぱりそのままガブッと食べられる時ですね

そんな中でも、そのままで食べるより「製菓用」や「加工用」として
すっかり定着してきたのが、『紅玉』という品種。

 

やや酸味が強いこの紅玉。
もちろんそのまま食べても甘酸っぱくて大変美味しい品種ですが、
加熱することで、香りが深くなり、
独特の酸味が砂糖と合わさることでより豊かな味わいに

また火を入れると荷崩れしやすいため、ジャム等を作るのに最適で、
さらに皮ごと煮るととってもキレイなピンク色になるという、
お菓子作りのために出来た品種!?と思わせるほど、加工用に向いています

 

紅玉は実は歴史が古く、明治時代から作られていた品種ですが、
続々と出る新品種に押され、一時期すっかり生産量が少なくなりました。
しかし昨今「お菓子作りに最適!」ということで再注目

 

前回ブログでご紹介したコンポートや、ジャムにももちろん、
アップルパイや焼きりんごに。

 

さらにNHKの「グレーテルのかまど」という番組で
「タルトタタン」が紹介されていました!
(思わず見てしまいました)

タルト生地は市販のパイ生地を使うと楽に作れますよ

タタン姉妹のタルトタタン|グレーテルのかまど

 

当園の紅玉りんごは今が旬!

完熟葉とらずの美味しさの紅玉を是非ご賞味ください

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製菓の業務用などの利用をご検討の方も、是非一度ご相談ください

葉とらずりんご通信 |

今年の巨峰も終わりました。

2015.10.12

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今年もブドウのシーズンが終わりました

今までにないぐらいのご注文をいただき本当にありがとうございました。

今年初めて種無し巨峰をやりましたがやはり少し脱粒しているというお問い合わせも頂きました。種無しは粒が取れやすいのが難点なのでそのあたり来年は事前の説明などで対応を考えたいと思います。

他の品種も検討中ですのでそのあたりも楽しみにしていてください。

これからはリンゴが主流の季節です。気候もリンゴの適した気候になってきていますのでおいしいリンゴが届けられるのではないかと思います。

まだまだ頑張ります。

農園広報部 |

リンゴの事務仕事の一時

2015.10.7

こんにちは、従業員の村田です

中生種のリンゴの発送が始まり

これから本当の意味での忙しい

時期になりました。

私も畑仕事だけではなく事務仕事もこなさなければ

いけなく毎日が忙しいです。

なのでこんな天気の日は

  
外での仕事がこいしくなります。

さーてもうひと頑張りするか〜

農家のつぶやき |

「秋映、千秋」収穫作業開始‼︎

2015.10.1

10月に入り、いよいよりんごの季節がやって来ました。

例年よりも、生育が5日ほど進んでいる為、9/29日から千秋、秋映の収穫を始めました。

 

image今年のりんごは真っ赤に色づき、味もよくとてもジューシーです。

10月下旬からはシナノスイートも出荷時期となります。

今年もお客様に『美味しい』と喜んで頂けるりんごをお贈りしていきたいと思っております。

 

葉とらずりんご通信 |

ぶどう出荷最盛期です。

2015.9.24

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ぶどうの出荷最盛期になりました。

今年は去年の2倍くらい位のご注文をいただき本当にありがとうございます。

残っている巨峰は種無し巨峰のみとなりましたがあとわずかのご注文なら受付可能ですのであと少しのシーズンにせまったぶどうの季節をお楽しみいただけたらと思います。

10月からはリンゴのシーズンが始まります。

10月上旬は千秋、秋映、中旬からはシナノスイートと今年は色付も良く今すぐにでも出荷が出来そうですが色がついても本当の味にはもう少しです。

今年も美味しいリンゴをお届けできるようスタッフ一同頑張ります

葉とらずりんご通信 |

まだまだ続くよリンゴの徒長枝切り

2015.9.22

こんにちは、従業員の村田です。

お彼岸が過ぎ朝晩が涼しさから肌寒く

なってきました。

こうなってくるとリンゴの熟し

にはとても良い気候なのですが、

それと同時に日当たりを良くしなければ

いけない為徒長枝を切り、これを

  
これに

  
する作業を進めています。

て写真では苦労と違いがわからない。

葉とらずりんご通信 |

簡単☆りんごのコンポート

2015.9.20

9月も下旬に入り、もうすぐ本格的にりんごのシーズンが到来します。

りんごをそのまま食べていただいても充分に美味しいのですが、今回はりんごを使ったデザートでコンポートのレシピをご紹介します。

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簡単☆りんごのコンポートレシピ

 

りんご              1個

砂糖                 35g

レモン汁      小さじ2

作り方

1、りんごの皮を剥き8当分に切ります。

2、鍋に、すべての材料と水をひたひたに入れます。

3、一煮立ちさせて弱火で20分煮て完成です。

お好みでシナモン少々かけたり、あとはヨーグルトやバニラアイスと一緒に食べても美味しいです。

簡単で美味しいので是非、作ってみてください。

 

葉とらずりんご通信 |

久々の秋晴れ!!自然に感謝。

2015.9.12

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8月下旬から先日まで例年になく雨降りの日が続いていましたが昨日あたりからやっとおてんとさまが顔を出すようになりました。

今回の台風で少し心配しましたがここ長野では特に何事もなく過ぎ去ってくれました。

ただほかの地方では大雨による堤防決壊など多大な被害が出たという事で被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。

これからの時期は一番の台風シーズンで今年はシーズン前でもたくさんの台風が日本に上陸しています。

毎年のように異常気象というニュースを目にしますが農業のように天候相手の仕事をしていると明日は我が身という思いで毎日を過ごしております。

その様な中でもリンゴやブドウたちは今年も美味しそうな実をならしてくれて植物のたくましさを感じるとともに自然の恵みのありがたさを年々強く感じます。

人間の出来ることはわずかではありますがそのわずかなお手伝いを確実に行い今年もお客様に農産物をお送りできることに感謝して一つ一つ大事にお客様のもとにお届けできるようにスタッフ一同頑張っております。

果物のシーズン到来ですが今年もおぎわら農園をよろしくお願い致します。

 

葉とらずりんご通信 |
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