~電話受付のお知らせ~
いつもおぎわら農園をご利用頂き誠にありがとうございます。
明日、4月6日(木)は販売スタッフ不在の為、14時半まで電話受付ができかねます。
14時半以降に時間を改めて、お電話頂きますようお願いいたします。
ご不便をおかけし、申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。
いつもおぎわら農園をご利用頂き誠にありがとうございます。
明日、4月6日(木)は販売スタッフ不在の為、14時半まで電話受付ができかねます。
14時半以降に時間を改めて、お電話頂きますようお願いいたします。
ご不便をおかけし、申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。
こんにちは😊販売スタッフの小林です。
本当に天気が良く、温かい日が続いています🍀
さて、当園最終りんご【さっぱリンゴ】ですが、明後日の3月31日で受付終了と致します!!
年を明けても、『りんご終わっちゃったの、まだありますか?』『さっぱリンゴも美味しい😄』と
購入してくださった皆様、本当に有難うございました。
最後の最後まで当園のりんごを楽しみにお召し上がりいただき、嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです💐
残り、、、本日も合わせ約3日ありますので駆け込み注文、お待ちしております😄✨
http://apple-ogiwara.jp/
⇧ここから当園通販サイトへ!!
※お電話でも受け付けておりますが営業時間内のAM9:00~PM17:00までとなります
(お昼休み12:00~13:00)
又、加工商品【リンゴジュース・コンフィチュール・ドライフルーツ・りんごパイ】は通年通し、
販売しておりますので、ご賞味いただければと思います🙌
沢山のご注文お待ちしております~😌🍀
こんにちは😊販売スタッフの小林です。
最近は温かい日が続き、とても過ごしやすいです。
ただ、今日の長野は風がすご~く強めです😅午後は雨かな・・・?(汗)
当園は今、剪定作業が終わり切った枝を細かくし機械に入れ木くずにしたり、
せき掘り作業を行なっております。
先日、木くずにする作業のお手伝いを撮影してきたので少し載せたいと思います☺
こんばんは。販売スタッフです🙋🏻♀️
日中はアウターがいらないほど暖かくなってきて
いよいよ春の訪れを感じます。
今週末は気温が20度を超える地域も多いとの事で
今年は桜の開花も早そうですね🌸
さて、9月のサンつがるから始まったりんごのシーズンですが
いよいよ終わりを迎えようとしています😢
現在、おぎわら農園で販売しているりんごは『さっぱリンゴ』のみとなっております。
『さっぱリンゴ』とは、品種はサンふじですが、
蜜が入っていない「蜜無しサンふじ」です🍎
蜜無しならではの控えめな甘さで名前通り「さっぱり」とした印象のりんごです。
また、『さっぱリンゴ』は蜜が無いのでその分、日持ちが良いです♪
旬の時期から少しずつ日が経っていますので
どうしても歯ごたえ等、変わってしまう部分もあるかと思いますが、
たくさんのご注文をいただき、誠にありがとうございます🙇🏻♀️
先日、メルマガ&LINEにて、さっぱリンゴのお知らせをさせていただいたところ、
100件以上のご注文を承り、また、「今シーズン最後ときいて!」とお電話してくださるお客様もおり
嬉しい気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。
3月中旬くらいまでを目途に販売予定となっておりますので
ぜひこの機会にご注文いただけたらと思います♪
おまけ🌼
気候と同時に花粉でも春の訪れを感じる今日この頃です…。
花粉症の皆様、マスクや眼鏡で対策をして乗り越えましょうね💪🏻
こんにちは!販売スタッフです🍎
現在、栽培スタッフのみんなは剪定作業をしています。
剪定とは、りんごの木の枝を切り、陽当りや風通しを良くすることで生育を促す作業です。
美味しいりんごをつくるためには欠かせない作業のため1月から毎日作業に打ち込んでいます。
1月中は、大雪が降ったり氷点下の日が続いたり、外作業が大変な日も多かったですが
最近は春の柔らかな日差しが差し込み日中は気温の上がる日も増えてきましたね🌤
3月に入り、段々と剪定作業終了の目途も立ってきたようです。
長野県は標高も高く、さらに空から降り注ぐ紫外線だけでなく、雪に反射した光で日焼けする「雪焼け」というものもあるため、みんなこんがりと日焼けをしています。(中にはくっきりサングラス焼けしているスタッフも…😎)頑張って働いている勲章ですね!✨
さて、そんな剪定作業ですが販売スタッフの小林さんもお手伝いをしています。
どのようなお手伝いかというと、タイトルにもある「枝拾い」です!
栽培スタッフのみんなが切り落とした枝をひたすら拾い集めます…🏃🏻♀️
「枝拾い」と聞くと穏やかな印象かもしれませんが
膨大な土地の枝を拾い集める作業は想像以上にハードなようで
枝拾い初日の翌朝、体中が筋肉痛でお布団から起き上がれなかったそうです…💦
この量の枝を剪定した栽培スタッフも、
拾い集めた小林さんも、本当にお疲れ様です🙇🏻♀️
こんにちは!販売スタッフです💁🏻♀️
今シーズンのりんごの時期も残りわずかとなってきておりますが、
お電話でご連絡をいただいた際、特に新規のお客様から
よく受けていた質問がありました。
改めて皆様に知ってもらうために今回ブログで紹介させていただきます♪
どんな質問だったかというと…
「『葉とらず』ってなに?」
「全部のりんごに葉っぱがついている状態で送られてくるの?」
という『葉とらず』についての質問です。
確かにあまり聞きなれない言葉ですので
写真の真ん中にあるりんごのように
葉のついているりんごが送られてくるのかな?と思いますよね🍎
実は「葉をつけたままりんごを送る」という意味ではなく
「葉とらず」は「葉っぱをとらない栽培方法」なのです!
りんごは果実に太陽の光が当たると赤く色づきます。
ムラのない真っ赤なりんごをつくるのには葉っぱが邪魔になってしまうため
葉を摘むのが一般的な栽培方法です。
しかし、葉に何も役目が無いわけではありません。
一度は聞いた事があるのではないでしょうか…?
葉の役目といえば……そうです!葉は、『光合成』をします!
光合成というのは、葉緑体が太陽エネルギーを利用し、
二酸化炭素と水から有機物をつくる反応です。
つまり、りんごの旨味成分である、糖・ソルビトール(蜜成分)アミノ酸は
光合成によってつくられているのです✨
葉を摘めば真っ赤なりんごはできますが、
肝心の成分は果実に送られなくなってしまいます。
色がまだらでも、自然落葉するまでしっかし光合成をしている『葉とらずりんご』は
言わば、見た目よりも味を優先させたりんごなのです!
「サンふじ」のことを「葉とらず」と呼ばれるお客様もいらっしゃいますが
当園で販売しているりんごは全て「葉とらず栽培」をしておりますので
ご安心いただけたらと思います🍎
葉とらず栽培について(https://ogiwara-farm.jp/about_hatorazu/)
オフィシャルサイトにも載っていますのでぜひご覧ください♪
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵
前回もご案内したように、
現在ご用意できるのはさっぱリンゴ(蜜無しサンふじ)
のみとなっておりますので何卒よろしくお願い致します🙇🏻♀️🙇🏻♂️
こんにちは!販売スタッフです🐣
まずはじめにお知らせがございます。
大人気の「葉とらずサンふじ」ですが、
おかげさまで、ご贈答用に続き、
ご家庭用、加工用も完売致しました🍎
現在ご案内できるりんごは、
「さっぱリンゴ(蜜無しサンふじ)」のみと
なっておりますので何卒よろしくお願い致します。
さて10日と16日と、葉とらずサンふじジュースになるりんご達について
ブログを更新しましたが、読んでくださっている人の中に
葉とらずサンふじジュースを飲んだことが無い方がいらっしゃるのではないかと思い、
ここで魅力を伝えさせていただきます😉
当園の葉とらずサンふじジュースは
「葉とらずサンふじ」のみを1瓶(1リットル)あたり8個分搾汁しています!
さらに
「加糖・加水・香料・酸化防止剤・防腐剤」
一切無しの、本物の100%ストレートジュースです!🍎
お子様・お孫様へのプレゼントやお世話になった方への
御礼の品にも人気の商品となっております✨
今はまださっぱリンゴ(蜜無しサンふじ)のご注文を承っておりますが
もうしばらくするとりんごの時期も終わってしまいます…。
しかしそんな収獲がない時期でもりんごを感じられると好評の商品です☺
また、りんごは栄養たっぷりで、イギリスには
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」
ということわざまであるそうです🏥
サンふじジュース1本にサンふじ8個分、と思うと
甘くて美味しいだけでなく、健康面でも嬉しいですね💪🏻
まだ飲んだことが無い方はぜひこの機会にご賞味ください♪
こんにちは!販売スタッフです🐣
先週の金曜日にアップしたブログの続きです!
(まだ見てない方はぜひ…https://ogiwara-farm.jp/apple-blog-6353/)
金曜日は、当園の人気商品葉とらずサンふじジュースになるりんご達を
どんどんカゴに移す作業をしていました。
途中経過でもかなりの量がありましたが、
最終的にこの大きなカゴ23個分となりました!!
重さにすると、なんと1万2340Kg!!
桁が多すぎて想像がつかないですよね…😲
そして14日の朝・・・🚚
美味しいジュースの完成が待ち遠しいですね🥰
大人気の葉とらずサンふじジュースの魅力については
また後日投稿するのでお楽しみに!
こんにちは!販売スタッフです🐣
タイトルにもあるように本日おぎわら農園で、とある作業をおこなっています。
正解は・・・おぎわら農園の人気通年商品「葉とらずサンふじジュース」用のりんごを発送する準備作業です♪
この作業を繰り返し、全てのりんごがカゴに移ったら
りんごを搾ってジュースにしてくれる工場へ持っていきます🚚
一体どれだけの量のりんごが、ジュースになるのでしょうか…!
答え&葉とらずサンふじジュースの魅力については
また後日お伝えいたしますので、お楽しみに😉
∴‥∵‥∴‥∵‥⛄∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵
温かい日差しが差し込む日もありましたが
そうはいってもまだ2月。まだまだ寒い日が続いています。
先月の大寒波もすごかったですが本日も全国各地で雪が降っていますね❄
普段雪の降らない地域の方も、雪に慣れている方も
油断せず、十分に気を付けて過ごしてくださいね🙌🏻
いつもおぎわら農園をご利用いただき誠にありがとうございます。
現在長野地域に大雪警報 雷注意報 風雪注意報が出ております。
誠に勝手ながら、職員の安全確保のためお電話でのご注文を
17時までの予定だったところを
16時までとさせていただきます。
大変申し訳ございません。
また、大雪に伴い、郵送用紙・荷物の発送に
遅れが出る可能性がございますが
ご了承いただけたらと思います。
⛄なお、FAX(0120-981-416)インターネット(http://apple-ogiwara.jp/)メール(info@apple-ogiwara.jp)につきましては通常通りご予約を承っておりますので
そちらの方法でのご注文を心よりお待ちしております。