よくあるご質問🍎🍃
こんにちは!販売スタッフです💁🏻♀️
今シーズンのりんごの時期も残りわずかとなってきておりますが、
お電話でご連絡をいただいた際、特に新規のお客様から
よく受けていた質問がありました。
改めて皆様に知ってもらうために今回ブログで紹介させていただきます♪
どんな質問だったかというと…
「『葉とらず』ってなに?」
「全部のりんごに葉っぱがついている状態で送られてくるの?」
という『葉とらず』についての質問です。
確かにあまり聞きなれない言葉ですので
写真の真ん中にあるりんごのように
葉のついているりんごが送られてくるのかな?と思いますよね🍎
実は「葉をつけたままりんごを送る」という意味ではなく
「葉とらず」は「葉っぱをとらない栽培方法」なのです!
りんごは果実に太陽の光が当たると赤く色づきます。
ムラのない真っ赤なりんごをつくるのには葉っぱが邪魔になってしまうため
葉を摘むのが一般的な栽培方法です。
しかし、葉に何も役目が無いわけではありません。
一度は聞いた事があるのではないでしょうか…?
葉の役目といえば……そうです!葉は、『光合成』をします!
光合成というのは、葉緑体が太陽エネルギーを利用し、
二酸化炭素と水から有機物をつくる反応です。
つまり、りんごの旨味成分である、糖・ソルビトール(蜜成分)アミノ酸は
光合成によってつくられているのです✨
葉を摘めば真っ赤なりんごはできますが、
肝心の成分は果実に送られなくなってしまいます。
色がまだらでも、自然落葉するまでしっかし光合成をしている『葉とらずりんご』は
言わば、見た目よりも味を優先させたりんごなのです!
「サンふじ」のことを「葉とらず」と呼ばれるお客様もいらっしゃいますが
当園で販売しているりんごは全て「葉とらず栽培」をしておりますので
ご安心いただけたらと思います🍎
葉とらず栽培について(https://ogiwara-farm.jp/about_hatorazu/)
オフィシャルサイトにも載っていますのでぜひご覧ください♪
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前回もご案内したように、
現在ご用意できるのはさっぱリンゴ(蜜無しサンふじ)
のみとなっておりますので何卒よろしくお願い致します🙇🏻♀️🙇🏻♂️