-
紅玉の収穫が始まりました🎈
こんにちは!販売スタッフです🐣
先日、秋映の収穫が始まったことをお伝えいたしましたが
紅玉の収穫も始まりました😊今回も宮澤さんにカメラマンになっていただき撮ってきてもらいました📷
秋映の深紅色も綺麗でしたが、紅玉特有のぴかぴかの赤色もとても綺麗ですよね!収穫した紅玉はご予約順に順次お届けとなりますので
今しばらくお待ちいただけたらと思います😊こちらの『紅玉』は加熱しても酸味と香りがしっかり残り
皮ごと煮ると綺麗なピンク色になることから
洋菓子作りに非常に人気のりんごです🍰
ジャムやパイ、コンポートにタルト、どれも美味しいですよね…🥰
明月堂さんとコラボして、当園から販売している「葉とらずりんごパイ」にも使用されています🍎もちろん生のままで食べることも可能で、
昔ながらの甘酸っぱい味が好評です!
先日お客様から届いた嬉しいメールを紹介させていただきます✉
『紅玉、毎年楽しみにしています。今年で、3回目の購入となります。
こちらの紅玉は、生のままで食べても美味しいのでお気に入りです。
届くのが楽しみです。』
このように毎年楽しみに待っていてくださるお客様が
いらっしゃることを大変嬉しく思います。ありがとうございます🌼そんな紅玉も、もう少しでご予約いっぱいになりそうですので
ご検討中の方はお早めのご注文をおすすめしております!!∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥
秋も深まってきてどんどん肌寒い日が増えてきましたね。
体調に気を付けてお過ごしください🤧 -
\秋映の収穫が始まりました/
こんにちは!販売スタッフです🐣
タイトルにありますように、秋映の収穫が始まりました!こちらはおぎわら農園の秋映の畑です!栽培スタッフの宮澤さんに撮影してもらいました📷 青い空に深紅色の秋映がよく映えていてとても綺麗ですね🍎 「お客様に紹介するには今年のりんごを食べてみないと!」ということで
栽培スタッフの皆さんが、販売スタッフに収穫したての秋映を持ってきてむいてくれました!
とてもジューシーで、甘味と酸味のバランスもちょうどよく、
食感もシャキシャキでした!🥰ぜひ皆様にも召し上がっていただきたいです♪「スーパーであまり見かけないから食べたことないのよねぇ…💭」
という声もよくいただきます。そんな皆様に「お味見用」に
「秋映お試し3玉BOX(1,350円)」をおすすめしております😚
こちらはその名の通り「3玉入り」の商品となっておりますので
試しに食べてみたいという方はぜひご検討いただけたらと思います🍎
しかし!こちらの「秋映お試し3玉BOX」はお味見用の限定商品の為
『電話受付のみ』となっており、webへの掲載はございませんのでご了承ください。
今が旬の『秋映』ぜひご賞味ください♪🎈∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥
さて、前回のブログに載せました小学校での授業の
質問コーナーで子どもたちが質問してくれたことへ
社長がどう答えたかを発表したいと思います♪
「まだ考えてない!」という皆様、一つ前のブログをチェックして、戻ってきてください😉Q『りんごはどれくらい大きくなりますか?』
A「重さでいくと1つ300g~400gくらいかな~」
Q『荻原さんは何のりんごが好きですか?』
A「やっぱり一番はサンふじ!」
Q『何木、何科ですか?』
A「何科はバラ科だけど、何木かな…」
➡その場で担任の先生が調べてくださり、バラ木でした!
Q『年にどれくらいとれますか?』
A「144tくらいかな?箱でいうと8000箱くらい!」と答えると、
身近で聞いた事のない数字に驚き興味津々になる子どもたち!
『一箱に何個入る?』という質問にまたつながり一緒に計算すると
「41万6千個くらい??」という話になり、ますます驚く子どもたちでした(笑)
Q『荻原さんはいつからりんごを作り始めましたか?』
A「今から18年前かな」
Q『一番売れる季節はいつですか?』
A「御歳暮の時期だから、12月に入ってクリスマス頃までかな」
(御歳暮、と聞いてもピンとこない様子の子どもたち…
という私もこの会社に転職してくるまでは恥ずかしながらあまり縁がありませんでした。)…さあいかがでしたでしょうか??思った通りでしたか?意外なこともありましたか?
子どもたちなりに考えながら、そして興味を持って取り組む姿が見られた授業でした♪
収穫の季節がとても楽しみです(*’ω’*)🍂余談∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥
休日の夕方はよくお散歩をしているのですが
空の高さ、日の入りの早さ、たくさん飛んでいるとんぼ、
稲刈りの終わった田んぼ、香ってくる金木犀……
秋の訪れを様々なところから感じております🍄
皆様のおすまいの地域でも秋を感じられる出来事はありますでしょうか?☺季節の変わり目となりますので体調にはくれぐれも気を付けてくださいね🍎
-
小学校のりんごの木🏫🍎
こんにちは!販売スタッフです🐣
突然ですが、おぎわら農園の隣には小学校があります🏫
その小学校の駐車場には1本のりんごの木があり
毎年3年生がそのりんごの木を通して、
勉強をしているのですが、3年前からその授業を
おぎわら農園の社長がおこなっているのです👨🏻🏫授業は年に3回あり
6月 「摘果体験」
9月 「りんご農家の一年間を知ろう」
11月 「収穫体験」
となっており、先日「りんご農家の一年間を知ろう」の授業を終えました!
今回はその様子を紹介します💡スライドを用意し、子ども達に問いかけながら
おぎわら農園の1年を紹介していきました🙋🏻♂️メモをとりながら話を聞いていました👧🏻🧑🏻 『剪定ってなんのためにやると思う?』という問いかけには
「腐った木を落とす!」「いらない枝を切る!」
「枝と枝が絡まったら大変だから切る!」等、答えてくれて
よく考えてくれていると感心しました😌りんごの品種の違いを知っている子も多かったです! 質問したいことをたくさんまとめてくれています! 質問コーナーで真剣に聞いています! こんなにびっしりメモをしてくれる子も…! 質問コーナーでもらった質問を皆様にも紹介したいと思います😊
🧑🏻👧🏻『りんごはどれくらい大きくなりますか?』
『荻原さんは何のりんごが好きですか?』
『何木、何科ですか?』(この質問は私もびっくり!)
『年にどれくらいとれますか?』
『荻原さんはいつからりんごを作り始めましたか?』(私も初めて知りました🍎)
『一番売れる季節はいつですか?』
などなどなど…!質問の答えは次回のブログ更新の際に載せるのでお楽しみに✨
ちなみに子どもたちが一番興味津々になった話題は
『年にどれくらいとれますか?』の答えでした!
さあ年にどれだけ収穫できるのか皆様も想像してみてください♪
そしてこのりんごの木に携わっているのは社長だけではないのです!
りんごの木の防除(虫・病気予防の消毒)は
所さん金井君ペアがやってくれています🐛(8月19日撮影🍎) ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵
11月に子どもたちが美味しいりんごを収穫できますように…!✨
-
🍎予約受付中です!🍏
こんにちは!販売スタッフです🐣
お待たせしておりましたりんご達の
ご予約が開始いたしました👏🎉9月初旬・中旬からご予約が開始したりんごは
●秋映http://apple-ogiwara.jp/category/8/
●シナノスイートhttp://apple-ogiwara.jp/category/12/
●紅玉http://apple-ogiwara.jp/category/6/
●王林http://apple-ogiwara.jp/category/9/
●シナノゴールドhttp://apple-ogiwara.jp/category/11/
(●サンつがる●シナノドルチェは今シーズン分は完売いたしました)です!
ご予約開始日からたくさんのご注文をいただいており
大変嬉しく思います。いつもありがとうございます!
「ずっとまっていたんだよ」「おぎわらさんのりんごが一番美味しい」等の言葉を頂き
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
さらに台風のことを気にかけてくださる方もいらっしゃり
中には「うちの方には来てもいいから、長野県にだけは行かないで!って祈ってるの」
とおっしゃって下さる方もおり、その温かい心に胸がいっぱいになります。
本当にいつも支えてくださりありがとうございます。
台風の進路がとても心配ですが、
どうかどこにも大きな被害がありませんようにと祈っております。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴👆こちらはサンつがるです!(9月2日撮影)
葉っぱが可愛くてついつい撮影してしまいました🌷
たくさんのご注文いただき誠にありがとうございました。📍「サンふじ」のご予約は11月からとなっておりますので
今しばらくお待ちくださいませ🙇🏻♀️🙇🏻♂️
🎈∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴さて、今回はおぎわら農園の看板のご紹介をしたいと思います!
以前、2代目園主である会長(現社長のお父様)が
顔を出してくださった際に教えていただいたことがあるので
皆様にもお伝えいたします😊こちらがおぎわら農園の看板です!
りんごのイラストは、会長が描いたものです🍎枠の木の茶色は『土』
背景の緑色は『葉とらずの葉』
文字の深い青色は『無限の空』を表している、とのことです♪
箱についても教えていただいたことがあるので
また更新したいと思います!お楽しみに💛∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
以前のブログで「朝晩は肌寒くなって…」と言いましたが
長野県はまた暑さがぶり返しています💦💦
体がついていけませんね…
皆様も体調にはくれぐれも気を付けてくださいね🛀🏻 -
サンつがる🍎予約受付中です!
こんにちは!販売スタッフです🐣
いよいよ待ちに待ったりんごのシーズンが到来しましたね!
お客様からも「今年も待っていたよー!」と
嬉しい声をたくさんいただております。
いつも本当にありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♂️↑当園のりんごのトップバッター、サンつがる!
http://apple-ogiwara.jp/category/10/
収穫が始まっております💁🏻♀️ご注文くださった皆様!お手元に届くまでもう少しだけお待ちください♬
迷っている皆様!まだ間に合いますのでぜひご検討くださいませ(*^-^*)∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥
長野県は最近、朝晩は肌寒く感じる日も多くなり
なんだか、秋の訪れを少しだけ感じるようになってきました。
皆様のお住いの地域はいかがでしょうか?つい先日までは半そで半ズボンで眠っていた私も
今はすっかり長そで長ズボン、温かい布団で眠っております🌜
このまま秋になっていくのか、また暑さがぶり返すのか
気候の事は分からなくて難しいですね…このまま順調に秋になり、実りの多い季節になることを
スタッフ一同祈っております🍎🍇🍐🎈余談∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥
先日小林さんがお家からとーっても大きいスイカを
持ってきてくださりみんなで食べました🍉また、連携農家さんが桃やプラムのおすそわけをしてくださったり、
会長が梨を持ってきてくださったりと、たくさんのフルーツを食べる機会があり
もともとフルーツは大好きでしたが、フルーツの美味しさを再確認しました!また、この職場で勤めているからこそ
食べ物に対する感謝の気持ち、
農作物盗難のニュースを見た時のやるせない気持ちが
湧き上がるようになりました。私の家の近くにも葡萄畑があるのですが
盗難防止パトロールがおこなわれています🚔そんなことをしなくても盗難が無くなるのが一番いいですが
農家さんの努力を汲んで動いて下さる方がいるのは
とても嬉しいことですよね😊∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥
季節の変わり目ですので体調を崩さぬよう過ごしてくださいね💪🏻
-
サンつがる・シナノドルチェの予約受付が開始されました♪
こんにちは!販売スタッフの小林です😀
昨日から朝方まで🌧雨が降ったりやんだりしていましたが、
また温度が上がりムシムシ暑くなってきました~!😥
現在、梨と巨峰のご予約受付をしておりますが、既にご予約受付終了となってしまった商品も
出てきております😅まだご注文されていない方はお早めに!!
さて、【サンつがる・シナノドルチェ】のご予約受付も開始されました☺✨
サンつがるは、当園りんごの一番手!ほんのり酸味と甘みがあり、素朴ながら美味しくいただけます。
シナノドルチェは、甘いりんごがお好きな方より、酸味のあるりんごがお好きな方に大変オススメな
りんごです。是非、ご賞味いただければとお思います😉現在のつがるです🍎✨スクスク成長しています。
又、今までサンつがる、ドルチェは日付指定が可能としておりましたが、
りんごがやわらかくなりやすいことや、日が経つにつれ酸味が抜けてしまったりということもあり、今季から日付指定をご利用いただけない商品とさせていただきました😣申し訳ございません・・・
ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願いいたします😔
沢山のご注文お待ちしております😔✨ -
信州の環境に優しい農産物認証
当園では、今年から「信州の環境にやさしい農産物認証」取得に向け取り組んでいます‼️🎉今回は認証制度がどういったものなのかと、なぜ取得しようと思ったのかを説明します😆
まず「信州の環境に優しい農産物」とは⁉️長野県で栽培をおこない、化学肥料と化学合成農薬の使用量を原則※50%(1部30%)以上減らしてつくられた農産物を長野県知事が認証する制度のことです😆認証された農産物には、県の認証番号を付した認証票(シンボールマーク)の使用が許可されます‼️
「環境にやさしい」ってどうゆうこと⁉️といえば動植物由来の有機質肥料を使用したり、害虫を餌とする虫(天敵)を利用したりすることにより、その使用量をを抑えて栽培することです。こうした栽培方法は、地球温暖化防止や生物多様性保護に貢献できるため「環境に優しい農業」といわれています😁
なぜ今回、認証制度を目指そう‼️と思った理由は持続可能な農業をするために、「食の安心、安全」と「環境」を考えた栽培方法を心がけ、お客様のもとへおいしい農産物を届けたいという思いで頑張っています😆
また、進展がありましたらご報告していきます‼️皆さま、暑い時期が続きますが身体にご自愛ください。
-
暑い日が続いていますね🌻🍋
こんにちは!販売スタッフです🐣
毎日本当に暑いですね💦
みなさんいかがお過ごしですか?
こまめな水分補給と休息を忘れずにエアコンもつけて
過ごしてくださいね!(栽培スタッフの金井君は以前、
「エアコンをつけていない」とブログに書いていましたね
金井君、エコな男ですね🌎見習いたいと思います🌍)さて今日は暑い夏を吹き飛ばす、
爽やかなりんごジュースアレンジレシピを紹介します!その名も、
アップルレモンスカッシュ🍎🍋
作り方はとっても簡単♪
🍎材料🍎(グラス一杯分)
・サンふじジュース・・・100ml
・炭酸水・・・50ml
・レモン果汁・・・大さじ1
・氷・・・お好み
(これは目安なのでぜひ自分好みの黄金比を見つけてみてください!)👩🏻🍳作り方👨🏻🍳
①氷をたっぷりグラスに入れる
➁炭酸水・りんごジュース・レモン汁を注ぎ、軽く混ぜる
③完成✨ですが!もうひと工夫でさらに美味しくなります!
その工夫とは…!お好みのコンフィチュールのトッピングです🎉
コンフィチュールをトッピングすることにより果肉で満足感がアップします!
さらに、炭酸水をたくさん加えたい人は
コンフィチュールを多めに入れることによって
味が薄くなるのを防ぐこともできるのです✌私は最近推してる秋映をトッピングしました🍎
甘みが強い「葉とらずサンふじジュース」だからこそ
氷たっぷり、炭酸水を少し入れても味が薄くなりません😆暑い夏にぴったりのすっきり爽やかゴクゴク飲み干してしまう一杯でした♪
まだまだ暑い日は続きそうですが、
一緒に暑さを吹き飛ばしましょう!!* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * …
余談😚
モクモクとした立派な入道雲を見つけると、ついつい撮影したくなります📷先日経営指針発表会でお世話になった、「飯綱コネクト」さんの窓から撮影した景色です!「夏の校舎の窓から見る風景」母校ではないですが、なんだか懐かしさがこみ上げました🏫 こちらはおぎわら農園で撮影しました。
ヒグラシの鳴き声が聞こえてきそうな写真ですよね🦦こちらは「飯綱コネクト」さんの中にある「泉が丘喫茶室」さんで購入。
(先輩の小林さんが買ってくれました😭)
写真は販売部3人で仲良く撮影しました🧸🐰🐣* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * …
なんだか長いブログになってしまいましたが
最後まで読んでくださり、ありがとうございます😳
何度も言いますが、くれぐれも熱中症には気を付けてくださいね!🌻 -
なんと…!!✨
こんにちは!販売スタッフからのお知らせです💐
ご好評につきまして、なんと!!
半生ドライフルーツが完売いたしました!👏👏👏
たくさんのお客様にお買い求めいただき、
中には何十袋も買って下さるお客様もおり感無量です(´;ω;`)そして、半生ドライフルーツの完売に伴い
「喜セット」も完売となりました!!今年、新登場した春・夏限定の『喜セット』は、
お客様から頂いた言葉がキッカケとなり、販売スタッフで考えたセット商品でした。
お孫さんへの誕生日プレゼント、お中元を始めとして
様々なシーンでご注文をいただきました。
沢山の方にこの『喜セット』をご購入いただき、
心から嬉しく、セット商品にして良かったと感じています😭🍀お客様には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとうございます。
これからも喜んでいただけるよう頑張ります。これからもお客様に美味しい商品をお届けできるよう、
スタッフ一同精進して参ります!次回の半生ドライフルーツの販売は
2023年3~4月スタートを予定しておりますのでお楽しみに…💕これからも、おぎわら農園をよろしくお願い致します! なお、コンフィチュール、りんごジュース、りんごパイは
まだまだ販売中ですのでぜひお買い求めください🎵 -
~お盆休みのご案内について~
いつもおぎわら農園をご利用いただき誠にありがとうございます。
販売スタッフからのお知らせです。~8月のお盆休みのご案内~
8月12日(金)~8月16日(火)まで休業させていただきます。
この期間中でもFAX・インターネットでのご注文は受け付けておりますが、
受注対応は、8月17日(水)以降に順次ご対応となります。
予めご了承くださいませ。
※メールでいただきましたお問い合わせ等も、8月17日(水)以降に順次、
ご返答とさせていただきます。
8月11日(木)にご注文いただきました加工商品なども、
場合により、8月17日(水)以降の発送とさせていただきますので、
ご理解の程、よろしくお願いいたします。尚、連休明けの際は電話が大変混み合うことが予想されます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致します。
おぎわら農園ブログ
