人工受粉も無事終わり・・・🍀

2023.4.27

こんにちは😌販売スタッフの小林です。
4、5日続いた人工受粉ですが無事に終えることができました。
その間、電話対応が出来ずご不便をおかけいたしました。


ここの所、寒くなったり、温かくなったりと人間でも風邪を引きやすくなりますが、
りんごの花も、寒いと凍霜害に遭ってしまい生育が上手くできなくなってしまいます。
今年は開花が例年より早かったので、この先の生育がとても心配です😥


また、引き続きりんごの成長をお伝えしていきたいと思います☺✨

とってもきれいな写真が撮れたので載せます😊
ここの赤塩にある畑は、見晴らしがとても綺麗なんです。

美味しいりんごができますように・・・🍎✨

葉とらずりんご通信 |

人工受粉始まりました♪

2023.4.20

こんにちは!!販売スタッフの小林です😊
今週初め頃から人工受粉を行う予定でいましたが、あいにくの雨☔で予定通り行えず
ようやく昨日の午後から始めることができました😀

りんごの花です💐✨今年もとても綺麗に咲いています
こうして一つ一つのお花にしっかり花粉を付けていきます😌

皆で黙々と作業をしています。
集中しながら作業はしていても、
栽培部と販売部で一緒に同じ作業をすることがあまりない為、
ちょっとだけお話し好きな私はどうしても話しかけてしまいたくなります😅
せっかく一緒に作業をしているのなら、少しでも楽しくが良いです😁
・・・もちろん手もしっかり動かします(笑)
作業風景を少し撮影したので、載せたいと思います。

上の方の花は首を真上に向けた状態が続きます😅
ほど良く下にある花は、結構スムーズに作業がはかどります😀
二人ずつペアを組み一本一本終わらせていきます☺

このブログで、ほんの少しでも今のおぎわら農園の様子がお伝え出来ていたら嬉しいです😌✨
今年もご注文頂く皆様に『美味しい葉とらずりんご🍎』をお届けしたいという気持ちを込め、
みんなで引き続き頑張ります🍀

葉とらずりんご通信 |

~電話受付のお知らせ~

2023.4.14

いつもおぎわら農園をご利用頂き誠にありがとうございます。

4月17日(月)の週は、従業員一同でりんごの人工受粉を行います為、
お電話での対応が出来かねる日にち、時間帯が出てきてしまいます。

その際は申し訳ございませんが、改めましてお電話頂きますよう、
ご理解の程、何卒宜しくお願いいたします。

※通販サイトではお買い物いただけますので、ご利用の方はこちらからどうぞ😊
   ⇩⇩⇩⇩⇩⇩
https://www.ogiwara-farm.net/



葉とらずりんご通信 |

☆★4/12通販サイトリニューアル★☆

2023.4.14

4/12おぎわら農園 通販サイトリニューアルしました!

おぎわら農園の通販サイトが、より見やすく使いやすいサイトに新しく生まれ変わりました!
お客様に快適にご利用いただくため、おぎわら農園スタッフも制作に携わり、
今まで使用しづらくご意見を頂きました箇所も改善しております。
当園をより近くに感じていただき、楽しんでお買い物をしていただければと思います。

【​​​​​​​リニューアルポイント】

1. おぎわら農園メンバーズが始まります

リニューアルに伴い【おぎわら農園メンバーズ】制度が始まります!
無料でご登録いただける、おぎわら農園の会員サービスです。メンバーズにご登録いただくと、通販サイトでの商品ご購入でポイントサービスがご利用いただけます。おぎわら農園メンバーズになると通販サイトでの商品ご購入で,

1ポイント付与、貯まったポイントは1P=1円でご利用できます。

メンバーズ登録で300Pプレゼント!

2. クレジット決済が変わりました

今までの通販サイトでは、商品ご購入後即時決済としておりましたが、

新しい通販サイトのクレジット決済では商品発送後の決済(後払い)に変更いたします。

3. ご利用しやすくなりました

マイページの活用
マイページでは、お客様のご注文いただいた商品や現在のポイントが確認できるようになります。ポイントを貯めて是非ご活用ください。​​​​​​​

・複数のお届け先様へのご購入
新通販サイトでは、複数のお届け先様への振り分けがとても分かりやすくなりました。

・紹介ページができました
荻原農園スタッフ、連携農家のページもありますので是非ご覧ください。

新しい通販サイトはこちら⇩⇩⇩

https://www.ogiwara-farm.net/

※ご登録いただいていたお客様の情報について※
これまでの通販サイトにてご登録されていた『お客様情報』『お届け先様情報』は消去させていただきます。お手数をお掛け致しますが、新通販サイトでの情報登録のご協力をお願いいたします。

これまでインターネットからご注文頂いていない方でも、
是非、一度開いていただけたら嬉しいです😀✨
今後とも、何卒宜しくお願いいたします。


葉とらずりんご通信 |

~電話受付のお知らせ~

2023.4.5

いつもおぎわら農園をご利用頂き誠にありがとうございます。

明日、4月6日(木)は販売スタッフ不在の為、14時半まで電話受付ができかねます。
14時半以降に時間を改めて、お電話頂きますようお願いいたします。
ご不便をおかけし、申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。

葉とらずりんご通信 |

さっぱリンゴ終了まで・・・🍎

2023.3.29

こんにちは😊販売スタッフの小林です。
本当に天気が良く、温かい日が続いています🍀

こんなに晴天です☺
当園の近くで梅の花が咲いていました🌺
春ですね・・・でもまだ当園近くの桜は咲いてません💦

さて、当園最終りんご【さっぱリンゴ】ですが、明後日の3月31日で受付終了と致します!!
年を明けても、『りんご終わっちゃったの、まだありますか?』『さっぱリンゴも美味しい😄』と
購入してくださった皆様、本当に有難うございました。

~当園最終りんご【さっぱリンゴ】~
もとから蜜入りの弱かった蜜のないりんご🍎です

最後の最後まで当園のりんごを楽しみにお召し上がりいただき、嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです💐

残り、、、本日も合わせ約3日ありますので駆け込み注文、お待ちしております😄✨
http://apple-ogiwara.jp/
⇧ここから当園通販サイトへ!!

※お電話でも受け付けておりますが営業時間内のAM9:00~PM17:00までとなります
 (お昼休み12:00~13:00)

又、加工商品【リンゴジュース・コンフィチュール・ドライフルーツ・りんごパイ】は通年通し、
販売しておりますので、ご賞味いただければと思います🙌
沢山のご注文お待ちしております~😌🍀


葉とらずりんご通信 |

剪定作業も終わり🍀

2023.3.23

こんにちは😊販売スタッフの小林です。
最近は温かい日が続き、とても過ごしやすいです。
ただ、今日の長野は風がすご~く強めです😅午後は雨かな・・・?(汗)

当園は今、剪定作業が終わり切った枝を細かくし機械に入れ木くずにしたり、
せき掘り作業を行なっております。
先日、木くずにする作業のお手伝いを撮影してきたので少し載せたいと思います☺

こんなに沢山ある枝を・・・😵
どんどん機械に入れ粉々にしていきます😄

今回枝拾いや、チッパーを経験してみると不思議と『この木誰が剪定したのかな?』が気になるようになりました😁

数日後、当園会長と一緒に畑に行き剪定についてほんの少しだけ教えていただきました。
その時感じたことは、
葉がない枝のみの今の状態で、この枝に葉が付いた時や実が付いた時を想像し必要ない枝を落としていく・・・ 想像力や工夫が必要なんだなぁ~と感じました😌
美味しいりんごを作り、今季も皆様に喜んでいただけるよう精一杯頑張ります!!

また当園の様子を載せていきますので、お時間ある時にマッタリ読んでいただければと思います🍀



葉とらずりんご通信 |

さっぱリンゴ🍎

2023.3.7

こんばんは。販売スタッフです🙋🏻‍♀️

日中はアウターがいらないほど暖かくなってきて
いよいよ春の訪れを感じます。
今週末は気温が20度を超える地域も多いとの事で
今年は桜の開花も早そうですね🌸

さて、9月のサンつがるから始まったりんごのシーズンですが
いよいよ終わりを迎えようとしています😢
現在、おぎわら農園で販売しているりんごは『さっぱリンゴ』のみとなっております。

『さっぱリンゴ』とは、品種はサンふじですが、
蜜が入っていない「蜜無しサンふじ」です🍎
蜜無しならではの控えめな甘さで名前通り「さっぱり」とした印象のりんごです。
また、『さっぱリンゴ』は蜜が無いのでその分、日持ちが良いです♪

旬の時期から少しずつ日が経っていますので
どうしても歯ごたえ等、変わってしまう部分もあるかと思いますが、
たくさんのご注文をいただき、誠にありがとうございます🙇🏻‍♀️

先日、メルマガ&LINEにて、さっぱリンゴのお知らせをさせていただいたところ、
100件以上のご注文を承り、また、「今シーズン最後ときいて!」とお電話してくださるお客様もおり
嬉しい気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。

3月中旬くらいまでを目途に販売予定となっておりますので
ぜひこの機会にご注文いただけたらと思います♪

おまけ🌼

前回のオオイヌノフグリに続き春の訪れを感じるお花を…!
今回は福寿草です🌼
夕方に撮影したので花が閉じていますが、太陽が当たっている時は
綺麗に花を咲かせています!

気候と同時に花粉でも春の訪れを感じる今日この頃です…。
花粉症の皆様、マスクや眼鏡で対策をして乗り越えましょうね💪🏻


葉とらずりんご通信 |

枝拾い🌳

2023.3.2

こんにちは!販売スタッフです🍎

現在、栽培スタッフのみんなは剪定作業をしています。
剪定とは、りんごの木の枝を切り、陽当りや風通しを良くすることで生育を促す作業です。
美味しいりんごをつくるためには欠かせない作業のため1月から毎日作業に打ち込んでいます。


1月中は、大雪が降ったり氷点下の日が続いたり、外作業が大変な日も多かったですが
最近は春の柔らかな日差しが差し込み日中は気温の上がる日も増えてきましたね🌤
3月に入り、段々と剪定作業終了の目途も立ってきたようです。


長野県は標高も高く、さらに空から降り注ぐ紫外線だけでなく、雪に反射した光で日焼けする「雪焼け」というものもあるため、みんなこんがりと日焼けをしています。(中にはくっきりサングラス焼けしているスタッフも…😎)頑張って働いている勲章ですね!✨

さて、そんな剪定作業ですが販売スタッフの小林さんもお手伝いをしています。
どのようなお手伝いかというと、タイトルにもある「枝拾い」です!
栽培スタッフのみんなが切り落とした枝をひたすら拾い集めます…🏃🏻‍♀️

before 枝が見えづらいですが、かなりたくさん落ちています!
(小さい画像がアップにした写真です🔍)
after 枝の山がてんこ盛りになっているのが分かりますでしょうか?

「枝拾い」と聞くと穏やかな印象かもしれませんが
膨大な土地の枝を拾い集める作業は想像以上にハードなようで
枝拾い初日の翌朝、体中が筋肉痛でお布団から起き上がれなかったそうです…💦

この量の枝を剪定した栽培スタッフも、
拾い集めた小林さんも、本当にお疲れ様です🙇🏻‍♀️

おまけ
こちらは畑に咲いていたオオイヌノフグリです🌼(小林さん撮影)
春の訪れを感じますね!

まだまだ朝晩は冷え込みますので体調には十分気を付けて過ごしてくださいね🤧
葉とらずりんご通信 |

よくあるご質問🍎🍃

2023.2.22

こんにちは!販売スタッフです💁🏻‍♀️

今シーズンのりんごの時期も残りわずかとなってきておりますが、
お電話でご連絡をいただいた際、特に新規のお客様から
よく受けていた質問がありました。
改めて皆様に知ってもらうために今回ブログで紹介させていただきます♪
どんな質問だったかというと…

「『葉とらず』ってなに?」

「全部のりんごに葉っぱがついている状態で送られてくるの?」

という『葉とらず』についての質問です。


確かにあまり聞きなれない言葉ですので
写真の真ん中にあるりんごのように
葉のついているりんごが送られてくるのかな?と思いますよね🍎

実は「葉をつけたままりんごを送る」という意味ではなく
「葉とらず」は「葉っぱをとらない栽培方法」なのです!

りんごは果実に太陽の光が当たると赤く色づきます。
ムラのない真っ赤なりんごをつくるのには葉っぱが邪魔になってしまうため
葉を摘むのが一般的な栽培方法です。

しかし、葉に何も役目が無いわけではありません。
一度は聞いた事があるのではないでしょうか…?
葉の役目といえば……そうです!葉は、『光合成』をします!

光合成というのは、葉緑体が太陽エネルギーを利用し、
二酸化炭素と水から有機物をつくる反応です。

つまり、りんごの旨味成分である、糖・ソルビトール(蜜成分)アミノ酸は
光合成によってつくられているのです✨

葉を摘めば真っ赤なりんごはできますが、
肝心の成分は果実に送られなくなってしまいます。
色がまだらでも、自然落葉するまでしっかし光合成をしている『葉とらずりんご』は
言わば、見た目よりも味を優先させたりんごなのです!

「サンふじ」のことを「葉とらず」と呼ばれるお客様もいらっしゃいますが
当園で販売しているりんごは全て「葉とらず栽培」をしておりますので
ご安心いただけたらと思います🍎

葉とらず栽培について(https://ogiwara-farm.jp/about_hatorazu/
オフィシャルサイトにも載っていますのでぜひご覧ください♪

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵


前回もご案内したように、
現在ご用意できるのはさっぱリンゴ(蜜無しサンふじ)
のみとなっておりますので何卒よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♂️

葉とらずりんご通信 |