キャンプファイヤー

2017.4.17

こんにちは従業員の村田です

ここ最近暖かくなってきたせいかリンゴの花芽が綻び始め本格的に春の訪れを感じる様になってきました。そんな中私はこの山を

燃やしています。この山は畑だった所を駐車場けん、いろんなものを置ける場所にした為、そこにあったリンゴの木の山です。これを燃やすのは至難の技で一度オキが出来てしまえば難なく燃えていくのですが、それまでは少し汗ばむ暑いこの日に炎と格闘しています。

葉とらずりんご通信 |

今年のりんごジュースについての感想をご紹介

2017.4.8

今年もりんごジュースをお飲みいただいた方から、
たくさんのお声をいただいております

◆フレッシュで甘味があり、美味しいジュース

◆美味しいりんごジュースに、家族一同、感激しました。

などなど、お喜びいただいていることにスタッフ一同本当に嬉しく思っております

 

さて、そのお声の中で、

今年のジュースは昨年までと少々違いました。
甘みがストレートな味と違うように感じましたが?

というご感想もいただきました。
(スタッフの間でも、違う・変わらないと意見が割れました・・)

 

毎年りんごの出来が違うように、りんごが変わればジュースの味も
やはり影響を受けてしまうため、『毎年同じ』といかないところが、
『自然の味そのまま』とご理解いただけると大変ありがたいところです。。

でも製法は昨年ともちろん変わらず、
りんごだけで作った100%ストレートジュースジュースです
加水も加糖も行っておりませんので、ご安心くださいませ~
(加工工場も同じですヨ)
 

味の違いの考察としては、りんご自体の違いの他に、
今年はジュースに搾る時期が昨年より1ヶ月ほど早く行うことができため、
搾汁率も大幅にアップしました。
それは、りんご内の水分が多く残った状態で搾れた、という関係もあり
昨年の『濃厚な甘さ』から『自然な甘さ』に感じられる出来になったのかな、
と思っております。
 

また、今年は昨年より「程よい酸味」も感じられますヨ
昨年『ちょっと甘かったので』と、今年のジュースを飲まれていない方も、
是非“今年の味”をお試しいただければと思います

農園広報部 |

新しく借りた土地に苗の植え付けを行っています(^^)

2017.4.7

みなさん。こんにちは

やっと剪定も終わり、4月は畑の整備や新しい苗の植え付け、剪定で落とした枝の片づけなど5月の花の咲く時期までに終わらせないといけない作業をしています

4月から新しく入った新人の鬼頭君もせっせと苗の植え付け作業のための穴掘りに奮闘中です

またブログやお便りで新しいスタッフ紹介として改めてご紹介いたしますので楽しみにしていてください(*^_^*)

今回植えているな苗木は極ふじといって色づきや蜜入りが良いとされる新しいタイプのサンふじです。

お客様に安定した品質のリンゴをお届けするためにできるだけ優秀な素質の品種を植えています。

このリンゴが収穫できるようになるまでは最低でも5年ほどかかりますが将来への投資の気持ちでよい畑を作っていきます

葉とらずりんご通信 |

ちょとした林

2017.4.3

こんにちは従業員の村田です

今回は剪定の時に凄い木を見つけたのですがそれがこれです。

この大半が徒長枝という枝でリンゴがならなく、又この枝にリンゴがなる様にするにわ、とても手間と時間がかかるので剪定バサミで切るのですが、なかには物凄く太い枝とかも有り切るのが大変なのです、ただ終わった後のこの木

を見た時はとてもスッキリします。

葉とらずりんご通信 |

春に近づき・・・

2017.3.24

こんにちわ~事務の小林です。

暖かい時期が近づいてきました。

でも、出会い・別れの時期ですね・・・

暖かくてウキウキするような、なんだか寂しいような・・・

複雑な季節かもしれません。

雪が溶け、ようやく山がよ~く見えます

リンゴの花まではまだですが、早くブログに載せたいです!!

      ☆リンゴジュース大好評です☆

  まだ飲んだことのない方は、ぜひこの機会に

    沢山の注文お待ちしております・・・

葉とらずりんご通信 |

りんごジュース定期便3月分を出荷いたします(^-^)

2017.3.21

こんにちは。事務の丸田です

たいへんご好評いただいております

りんごジュース定期便の3月分を

昨日より順次出荷いたしております!

毎月たくさんの方に召し上がっていただいていて

本当に嬉しい限りです(*^_^*)

今週中には、お届け完了いたしますので

しばらくお待ちくださいませ。

 

りんごジュースは、このような形で梱包しております

 

3本入  お試しにいかがでしょうか?

 

6本入   一番人気です

 

12本入  たっぷり飲みたい方に

 

りんごの無いこれからの時期も

荻原農園のりんごを感じていただける

とっても美味しいジュースです

 

 

 

葉とらずりんご通信 |

モンスターTREE

2017.3.20

こんにちは従業員の村田です。

大分暖かくなって剪定をしやすくなってきたのですが、今やっている畑がとても作業効率の悪い所なのです、というのも今年から借りた畑の為こんな木が

沢山あり、脚立も一番高い物を何回も使い分けなくてはならなく大変なのです。ただとても広い畑なので多くのリンゴが取れそうです。

葉とらずりんご通信 |

今年からお借りした畑の剪定。

2017.3.16

三月下旬になり今年はいきなり暖かくなるということもなくリンゴの花芽もゆっくり成長しているといった感じです(*^_^*)

今年新しく借りた畑の剪定にきているのですがここの畑はすごく木が高く作られており9尺(270㎝)の梯子の一番高いところに上らなくては届かないところもしばしば。

また本数も多いので少し苦戦しそうです

しかし、このように畑を貸してくださる地主さんがいるからこそお客様にりんごも提供できるので今年不作だった分を補うべく頑張っております(^O^)

剪定も3月いっぱいぐらいには終わりそうですのでラストスパート!!

スタッフ一同、お客様においしいリンゴをお届けするためにという思いで頑張っております

葉とらずりんご通信 |

山の畑の雪もすっかり消えました(^^)

2017.3.8

昨日からまた寒い日が戻ってきていますが畑の雪はすっかり消え剪定作業もしやすくなりました

今年は新しく借りた畑もあるので三月終わりころまでは作業がかかりそうですが岳正君や村田くんが朝早くから頑張ってくれているおかげで何時もより早いペースで進んでいます。

現場作業は寒い中で本当に大変なのですがお客様に美味しいりんごをお届けする為にみんな必死です😤

今年から事務スタッフも常勤でいてくれてますので電話に出れる率もあがりました😉

お客様により利用していただきやすくする為今からりんごや葡萄の知識も勉強中です!

春まであと少し🌸

今年は作物にとって優しいとしであります様に🙏

農家のつぶやき |

春?

2017.3.7

こんにちは従業員の村田です

ここ最近暖かい日が多くなり、やっと地面の雪が少なくなってきました

そんなおりこんなのを見つけました。

写真だとわかりにくいのですが

何か下から噴き出している様な所を見つけました、最初は何か地面の中にいるんじゃないかの様に見えるのですが、実はこれは下から水が出てきているのです。

何となく春を感じさせてくれる様なひと時でした。

葉とらずりんご通信 |