りんごのお菓子作りにはやっぱり『紅玉』

2015.10.16

りんごシーズン真っ盛りの秋!
旬の味を一番楽しめるのは、やっぱりそのままガブッと食べられる時ですね

そんな中でも、そのままで食べるより「製菓用」や「加工用」として
すっかり定着してきたのが、『紅玉』という品種。

 

やや酸味が強いこの紅玉。
もちろんそのまま食べても甘酸っぱくて大変美味しい品種ですが、
加熱することで、香りが深くなり、
独特の酸味が砂糖と合わさることでより豊かな味わいに

また火を入れると荷崩れしやすいため、ジャム等を作るのに最適で、
さらに皮ごと煮るととってもキレイなピンク色になるという、
お菓子作りのために出来た品種!?と思わせるほど、加工用に向いています

 

紅玉は実は歴史が古く、明治時代から作られていた品種ですが、
続々と出る新品種に押され、一時期すっかり生産量が少なくなりました。
しかし昨今「お菓子作りに最適!」ということで再注目

 

前回ブログでご紹介したコンポートや、ジャムにももちろん、
アップルパイや焼きりんごに。

 

さらにNHKの「グレーテルのかまど」という番組で
「タルトタタン」が紹介されていました!
(思わず見てしまいました)

タルト生地は市販のパイ生地を使うと楽に作れますよ

タタン姉妹のタルトタタン|グレーテルのかまど

 

当園の紅玉りんごは今が旬!

完熟葉とらずの美味しさの紅玉を是非ご賞味ください

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製菓の業務用などの利用をご検討の方も、是非一度ご相談ください

葉とらずりんご通信 |

今年の巨峰も終わりました。

2015.10.12

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今年もブドウのシーズンが終わりました

今までにないぐらいのご注文をいただき本当にありがとうございました。

今年初めて種無し巨峰をやりましたがやはり少し脱粒しているというお問い合わせも頂きました。種無しは粒が取れやすいのが難点なのでそのあたり来年は事前の説明などで対応を考えたいと思います。

他の品種も検討中ですのでそのあたりも楽しみにしていてください。

これからはリンゴが主流の季節です。気候もリンゴの適した気候になってきていますのでおいしいリンゴが届けられるのではないかと思います。

まだまだ頑張ります。

農園広報部 |

リンゴの事務仕事の一時

2015.10.7

こんにちは、従業員の村田です

中生種のリンゴの発送が始まり

これから本当の意味での忙しい

時期になりました。

私も畑仕事だけではなく事務仕事もこなさなければ

いけなく毎日が忙しいです。

なのでこんな天気の日は

  
外での仕事がこいしくなります。

さーてもうひと頑張りするか〜

農家のつぶやき |

「秋映、千秋」収穫作業開始‼︎

2015.10.1

10月に入り、いよいよりんごの季節がやって来ました。

例年よりも、生育が5日ほど進んでいる為、9/29日から千秋、秋映の収穫を始めました。

 

image今年のりんごは真っ赤に色づき、味もよくとてもジューシーです。

10月下旬からはシナノスイートも出荷時期となります。

今年もお客様に『美味しい』と喜んで頂けるりんごをお贈りしていきたいと思っております。

 

葉とらずりんご通信 |

ぶどう出荷最盛期です。

2015.9.24

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ぶどうの出荷最盛期になりました。

今年は去年の2倍くらい位のご注文をいただき本当にありがとうございます。

残っている巨峰は種無し巨峰のみとなりましたがあとわずかのご注文なら受付可能ですのであと少しのシーズンにせまったぶどうの季節をお楽しみいただけたらと思います。

10月からはリンゴのシーズンが始まります。

10月上旬は千秋、秋映、中旬からはシナノスイートと今年は色付も良く今すぐにでも出荷が出来そうですが色がついても本当の味にはもう少しです。

今年も美味しいリンゴをお届けできるようスタッフ一同頑張ります

葉とらずりんご通信 |

まだまだ続くよリンゴの徒長枝切り

2015.9.22

こんにちは、従業員の村田です。

お彼岸が過ぎ朝晩が涼しさから肌寒く

なってきました。

こうなってくるとリンゴの熟し

にはとても良い気候なのですが、

それと同時に日当たりを良くしなければ

いけない為徒長枝を切り、これを

  
これに

  
する作業を進めています。

て写真では苦労と違いがわからない。

葉とらずりんご通信 |

簡単☆りんごのコンポート

2015.9.20

9月も下旬に入り、もうすぐ本格的にりんごのシーズンが到来します。

りんごをそのまま食べていただいても充分に美味しいのですが、今回はりんごを使ったデザートでコンポートのレシピをご紹介します。

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簡単☆りんごのコンポートレシピ

 

りんご              1個

砂糖                 35g

レモン汁      小さじ2

作り方

1、りんごの皮を剥き8当分に切ります。

2、鍋に、すべての材料と水をひたひたに入れます。

3、一煮立ちさせて弱火で20分煮て完成です。

お好みでシナモン少々かけたり、あとはヨーグルトやバニラアイスと一緒に食べても美味しいです。

簡単で美味しいので是非、作ってみてください。

 

葉とらずりんご通信 |

久々の秋晴れ!!自然に感謝。

2015.9.12

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8月下旬から先日まで例年になく雨降りの日が続いていましたが昨日あたりからやっとおてんとさまが顔を出すようになりました。

今回の台風で少し心配しましたがここ長野では特に何事もなく過ぎ去ってくれました。

ただほかの地方では大雨による堤防決壊など多大な被害が出たという事で被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。

これからの時期は一番の台風シーズンで今年はシーズン前でもたくさんの台風が日本に上陸しています。

毎年のように異常気象というニュースを目にしますが農業のように天候相手の仕事をしていると明日は我が身という思いで毎日を過ごしております。

その様な中でもリンゴやブドウたちは今年も美味しそうな実をならしてくれて植物のたくましさを感じるとともに自然の恵みのありがたさを年々強く感じます。

人間の出来ることはわずかではありますがそのわずかなお手伝いを確実に行い今年もお客様に農産物をお送りできることに感謝して一つ一つ大事にお客様のもとにお届けできるようにスタッフ一同頑張っております。

果物のシーズン到来ですが今年もおぎわら農園をよろしくお願い致します。

 

葉とらずりんご通信 |

敬老の日の贈り物に♪

2015.9.11

今年は9月も5連休があるようですが、
りんご最盛期の今、農家はなかなかそうも言っていられません

 

そんな9月の連休中に「敬老の日(9月21日)」がありますが、
おじいちゃん、おばあちゃんへリンゴジュースの贈り物はいかがですか?

 

昨年だけでも
「歯が悪いからジュースが欲しいんだけど・・・」
というお問い合わせを3~4件ほどいただいた記憶があります
(昨年も品切れでご迷惑をお掛けいたしました!)

 

今年新発売したギフトジュースは、
当園自慢の葉とらずサンふじを贅沢に使った
サンふじ100%のストレートジュースです

瓶もスクリューキャップですので開けるときも力いらずで、
注ぎ漏れもしにくい細ビンタイプなので、
贈り物に最適だと思います

 

また昔から「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもありますが、
さらに近年の研究で科学的にもりんごの様々な健康効果が発見されているようですので、
健康長寿の思いも込めて是非どうぞ♪

 

⇒ギフトジュースのご購入はこちら♪

 

ちなみに売切れてしまった1Lタイプのリンゴジュースに同封していた
りんごについての豆知識のチラシ↓↓↓も是非合わせてご覧ください

りんごポリフェノール

 

また今年から「りんご」と「ジュース」の両方が楽しめる
「りんごよくばりギフトセット」を新発売しました
詳しくはこちらをご覧ください。

 

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農園広報部 |

リンゴの木の徒長枝切り

2015.9.10

こんにちは、従業員の村田です。

9月に入りやっと防除が落ちつき早朝出勤が

少なくなってきました、と同時に日差しも

大分柔らかくなってきたので木の徒長枝切り

が始まりました、うちでは木の焼け防止のため

なるべく徒長枝を切り過ぎないようにした為

こんなに
  
長い徒長枝も中にはあったりするので切るのが大変です

去年なんかは徒長枝切りが終わる頃には手に豆が出来て

いたのですが今年はどうなるかな……………

葉とらずりんご通信 |